勝手にシリーズ化!(笑)久々の平岩社長のグルメリポートです。
今回は、一人でビューっと新幹線に乗って姫路へ!
街中から見た姫路城の天守閣。
(前回来たときは工事中だったそうです)
遠くから見ても圧巻です!
姫路にはこれといって名物はないのだとか(←失礼w)
そんな中食べたのはこれ!
明石焼きとイカ焼きセット500円!!安いな~。
ちなみに姫路では明石焼きではなく…
「姫路玉子焼き」と呼ぶそうです。
関西圏でない方は「明石焼き」も「姫路玉子焼き」も知らない方が多いと思いますが、
たこ焼きのルーツと言われている食べ物です。
粉類と鶏卵を使って、中にタコを入れます。
(卵が多いので色が普通のたこ焼きよりも黄色っぽい)
それをソースではなく出汁につけて食べます。
↑こんな感じです。
ちなみに、丸谷の実家ではこの明石焼きを「たこ焼き」と呼んでいました。
なので、結構大きくなるまで、家で食べるたこ焼きはスープで、ソースがかかったたこ焼きは
お祭りにしか出てこないのだと勘違いしてました(笑)
(丸谷は埼玉生まれ埼玉育ちですが、両親はそれぞれ和歌山、大阪でした)
写真を送ってくれた平岩社長が
「姫路卵焼き・イカ焼きセットで500円。東京では700というところか。」
その200円の差は何!?と思いましたが(笑)
地域の物価の差でしょうかね?
みなさんも機会があれば、明石焼きor姫路卵焼き、一度ご賞味ください。
それでは次回のグルメリポートをお楽しみに!